Скифия Содержание Состав народов и окружение | География | В культуре | См. также | Примечания | Литература | Ссылки | Навигацияверсии2 правкиверсии2 правкиСкифия«История». Издательский дом «Первое сентября»Геродот о реках СкифииУказатель собственных имён, географических названий и этнических группГеродот и Фукидид о Балканском полуострове и СредиземноморьеГеография Скифии по ГеродотуТайны Скифского квадратаГород на ГипакирисеОномастикон европейских скифовДревняя Русь.«От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история.»«Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье» М.: Знак, 2004. — 416 с..«Между Истром и Танаисом. Геродот в Скифии».
СкифияТуранские племенаИстория Евразии
др.-греч.лат.античной географиинародовскифов1-го тысячелетия до н. э.нашей эрыдревние грекиСеверное ПричерноморьестепилесостепипустыниВосточной ЕвропыСредней АзииПодунавьяАлтайскихсаковмассагетыКрымуМалую СкифиюДобруджеИшкузуассировавилонскихурартскихЗакавказьеозера УрмияСакасенуИндо-скифские царстваБактрииСогдианыАрахосииГандхарыКашмираПенджабаРаджастханаГуджаратаГеродотАристей из ПроконнесаисседоновАристейаримаспыгрифоныгипербореииндоевропействаКаспияЧёрного моряКурганной гипотезысейминско-турбинской культурысейминско-турбинский феноменкиммерийцыцарские скифысавроматытаврымассагетыагафирсыгелонымеланхленыандрофагиневрыбудиныаланыИстру (Дунаю)КарпатБелоруссиибалтамимеланхленамиДария I514512 годов до н. э.СарматииГотииГунниисеверных архонтствВизантииРусиЛаврентьевскойГустынской летописей907 годомБугуДнепрумореболгарыДунайхазарГекатей МилетскийИсторииИстрПиретОлтСиретСиретЯломицаАрджешТирасГипанисОльвияБорисфенСинюхаДонузлаваИнгуломИнгульцомВорсклойГилеюКеркинитидыЕвпаторииЧеркасыреки МолочнойКонкойКаркинитского заливаАзовского моряАмударьяСырдарьяГригоре УрекеСеверный океанКаменское городищеИшпакайПрототийМадийАриантСпаргапифЛикГнурСавлийИданфирсАриапифСкилОктамасадАтейАгарАрготСкилурПалакХодарз
Скифия
проверки требуют 2 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Историческое государство | |
Скифия | |
---|---|
Карта Скифии и Парфии в I в. до н. э. | |
VIII век до н. э. — III в. н. э. | |
Столица | Неаполь Скифский (III век до н. э. - III век н. э.) |
История | |
• | Ишкуза (VIII-VII в. до н. э.) |
Ски́фия (др.-греч. Σκυθία, лат. Scythia) — в представлении античной географии область расселения группы народов, объединённых под названием скифов (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён 1-го тысячелетия до н. э. — первых веков нашей эры в античных источниках).
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье. В широком смысле (расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков; к последним примыкали массагеты.
Государственные образования, основанные скифами, включают Причерноморское Скифское царство и его позднейшую преемницу (Малую Скифию в Крыму, или Тавроскифию); Малую Скифию в Добрудже; Ишкузу ассиро-вавилонских и урартских источников в Закавказье и районе озера Урмия и её преемницу Сакасену в составе мидо-персидских царств; Индо-скифские царства эллинистического периода на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата.
Содержание
1 Состав народов и окружение
2 География
3 В культуре
3.1 В компьютерных играх
3.2 В музыке и в пьесах
4 См. также
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Состав народов и окружение |
.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quotefloat:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-sourcemargin:1em 0 0 5%;font-size:105%.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oqmargin:0 -1em -0.25em.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFramepadding:0.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContentpadding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em
Вот мы пришли к далёким рубежам земли,
В пространства скифов, в дикую пустую дебрь..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-sourcemargin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right— Эсхил. Прикованный Прометей (перевод А. И. Пиотровского).
Геродот со ссылкой на поэму «Аристей из Проконнеса» отмечал, что собственно скифы живут до исседонов, от которых Аристей и почерпнул основные сведения. За исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифоны, а ещё выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, по словам Аристея, постоянно воевали с соседями, причём первыми начали войну аримаспы.
Истоки индоевропейства, включая скифов, во временах одомашнивания лошадей на просторах севернее Каспия и Чёрного моря указывают сторонники Курганной гипотезы.
Согласно одной из гипотез, скифов связывали с носителями сейминско-турбинской культуры, существовавшей до 38 — 35 веков назад, однако в настоящее время используется термин «сейминско-турбинский феномен», поскольку быстрое распространение определённых видов оружия было надкультурным и кратковременным явлением, хотя и имевшим последствия в евразийском регионе.
Есть и связи аримаспо-исседонской войны с более ранними культурами. Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного (Черного) моря, под напором скифов покинули свою родину.
Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что в целом Скифия объединяла несколько десятков античных народов, из которых ко временам Геродота свои царства и царей имели царские скифы, савроматы, тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины, аланы. Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами.
Но эти рубежи условны, так как в связи с вторжением войск Дария I около 514—512 годов до н. э. все цари провели общий Совет царей Великой Скифии (Геродот. Кн. 4.102), что говорит о координации действий народов на огромной территории.
Позднее на территории, которую античные и византийские авторы продолжали называть Скифией, появились и другие народы: области Сарматии, Готии, Гуннии, северных архонтств времён Византии и затем Руси от низовий Дуная[1].
Согласно сообщениям Лаврентьевской и Густынской летописей (под 907 годом) Великая Скифия (Великая скуфь) состояла из племён, живущих по Бугу и Днепру при впадении их в море. Также упоминается, что болгары приходили на Дунай с востока от хазар, то есть от скифов.
География |
Гекатей Милетский включил Скифию в своё «Землеописание» и нанёс на карту ойкумены, однако его и сочинения других предшественников Геродота не сохранились[2].
Геродот в 4 книге Истории начинает описание Скифии с реки Истр («первая река Скифии на западе», 48), к скифским притокам Истра он относил Пирет, Тиарант (Олт[3] или Сирет[4]), Арар (Сирет[5]), Напарис (Яломица[5]) и Ордесс (Арджеш[6]). От Истра на восток располагается следующая заметная река Скифии — Тирас (51). Затем идёт Гипанис (53), на котором стояла Ольвия (18). За Гипанисом на восток идёт большая река Борисфен, которая впадает в один и тот же лиман с Гипанисом. Мыс между двумя реками называется Гипполая (53).
Однако точное место впадения древнего Днепра в Чёрное море является предметом дискуссий. Одни полагают, что Днепр тёк по руслу реки Синюха[7], другие отодвигают устье на юг в район Донузлава.
Также назван приток Борисфена Пантикап (54). Некоторые исследователи отождествляют Пантикап с Ингулом[7], другие — с Ингульцом[8], а академик Рыбаков — с Ворсклой[4]. Пантикап течёт с севера, проходит через Гилею и впадает в Борисфен в 3 днях пути (90 км) от его устья на восток (18).
Затем идёт исчезнувшая река Гипакирис (55), впадавшая в море в районе Керкинитиды (то есть Евпатории). Гипакирис вытекает из некого озера, но фактически он представляет собой протоку Борисфена через Герр (56). От Пантикапа до Герра уже 10 дней пути (19), то есть 300 км. Место разделения Борисфена на два рукава находилось в районе города Черкасы[7]. Некоторые исследователи отождествляют Гипакирис с Ингульцом[9]. Также есть мнение, что устье Гипакириса располагалось в районе Донузлава, тогда как её верхнее течение шло в русле реки Молочной[10]. Академик Рыбаков отождествлял реку Гипакирис с Конкой, а её устье располагал в районе Каркинитского залива[4]
Согласно Клавдию Птолемею, Азиатская Скифия начинается по ту сторону Меотиды (Азовского моря) и реки Ра (Волга) и тянется на восток до Серика, к югу от которого располагался Чинай(Китай), на юг — до Согдианы и Индии и на север — до неведомых земель. В направлении с запада на восток Азиатскую Скифию делили на ту что сей стороне и по ту сторону Имая, причем именем Имая обозначали различные горные хребты: Уральский, Белуртаг, Гималайский, чаще всего Тянь-Шань. Древние знали реки Азиатской Скифии: кроме Ра и Окса (Амударья) — Паропамис (вероятно Обь), Даик (нынешний Урал) и другие. Об Аральском море древние имели лишь самое смутное представление: река Иаксарт (нын. Сырдарья) изливается, по Страбону, в Каспийское море.
По Плинию, Саков же называли Хазарами. Он также говорит о Великой Скифии, идущей от Дона на восток и на север, и о Малой Скифии — от Дона к Днепру и далее на запад. Страбон тоже говорит о Большой или Азиатской Скифии. О Скифах он повествует: «древняя История сих народов подлинно неизвестна, потому что писатели оной составляли её из вымыслов, видя, что баснословные творения были в большем употреблении и уважении, нежели повествования истинных происшествий».
Григоре Уреке в «Летописи государства Молдавия до князя Арона Воды» на румынском языке описывает месторасположение Скифии: «XVI. 1. И в Пустынной Тартарии (Tartariia cea pustie) имеется множество орд, прежде всего Джунгария (Zagaar), то есть Скифия (Stitia), между Эмаум (Emaum и Emmaum) и Катаио (Cataio) с царством Тангут (Tangut)».[источник не указан 1585 дней]
Северной границей Скифии считался Северный океан[11].
По мнению Б. Н. Гракова Каменское городище скифской эпохи в Запорожской области Украины было торговым, ремесленным и административным центром всей Степной Скифии. С. Я. Ольговский высказывал мнение о том, что это укреплённое поселение могло быть сезонным центром древней торговли. Н. А. Гаврилюк считает этот памятник конгломератом небольших скотоводческих поселений, которые возникали на местах зимовий и контролировали лучшие пойменные пастбища и важные торговые пути[12][13].
В культуре |
В компьютерных играх |
- В игре Prince of Persia: The Two Thrones скифы упоминаются как воины, захватывающие Вавилон.
- Действие игры Superbrothers: Sword & Sworcery EP происходит на вымышленной территории, которая основана на Скифии. Протагониста часто называют the Scythian.
- В игре Rome: Total War игрок не может играть за Скифию, но она упоминается в игре. В Total War: Rome II была добавлена возможность игры за Скифию.
- В Civilization VI Скифия — одна из цивилизаций.
В музыке и в пьесах |
- Скифы упоминаются в песне Эндрю Бёрда[уточнить перевод английской фамилии Andrew Bird]Scythian Empires.
- Группа Hate Forest[en] в 1999 году выпустила демо-альбом в стиле блэк-метал, который назывался Scythia.
Кристофер Марло написал пьесу «Тамерлан», которая частично основана на жизни скифского пастуха.
См. также |
.mw-parser-output .ts-Родственные_проектыbackground:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты tdpadding:.25em 0;vertical-align:middle.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты tdpadding-left:.5em
Скифия на Викискладе |
- Малая Скифия
- Скифия и Кавказ в древнегреческой мифологии
Ишкуза — скифское царство в Передней Азии- Индо-скифское царство
Примечания |
↑ Иванчик А. И. «Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. Pontus Septentrionalis III». Русское издание Pontus Septentrionalis III. М., .mw-parser-output .ts-comment-commentedTextborder-bottom:1px dotted;cursor:help@media(hover:none).mw-parser-output .ts-comment-commentedText:not(.rt-commentedText)border-bottom:0;cursor:auto
Б.: «Палеограф», 2005 312 с., в том числе 14 илл. ISBN 5-89526-015-2
↑ «История». Издательский дом «Первое сентября»
↑ Геродот о реках Скифии
↑ 123 Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. Историко-географический анализ.. — М.: Наука, 1979. — 242 с.
↑ 12 Указатель собственных имён, географических названий и этнических групп
↑ Геродот и Фукидид о Балканском полуострове и Средиземноморье
↑ 123 География Скифии по Геродоту
↑ Тайны Скифского квадрата
↑ Город на Гипакирисе
↑ Ономастикон европейских скифов
↑ Трактат о двух Сарматиях
↑ Граков Б. Н. Каменское городище на Днепре // Материалы и исследования по археологии СССР. — 1954. — № 30. — 237 с.
↑ Гаврилюк Н. А. Каменское городище и его округа // Проблемы скифо-сарматской археологии. — Запорожье, 1987. — С. 31-32.
Литература |
Рыбаков Б. А. «Геродотова Скифия: Историко-географический анализ» / Отв. ред. Д. Б. Шелов; Институт археологии АН СССР; Художник Н. А. Седельников. — М.: Наука, 1979. — 248 с. — 50 000 экз. (в пер.)
Агбунов М. В. «Путешествие в загадочную Скифию» / Отв. редакторы: д-р истор. наук И. Т. Кругликова, д-р геогр. наук Н. А. Хотинский; Рецензенты: д.и.н. Д. С. Раевский, к.и.н. А. В. Подосинов; Академия наук СССР; Художник Ф. Б. Левченко. — М.: Наука, 1989. — 192, [16] с. — (Страницы истории нашей Родины). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-004620-5. (обл.)
Фоменко И. К. «Скифия — Тартария — Московия — Россия — взгляд из Европы. Россия на старинных картах.» — М.: ООО «Фирма Актеон», 2008. 812 с., ил.
Ссылки |
- Скифия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Вернадский Г. В. Древняя Русь.
Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. «От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история.» — 2 изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1983. — 206 с.
Петрухин В. Я., Раевский Д. С. «Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье» М.: Знак, 2004. — 416 с..
Скржинская М. В. «Между Истром и Танаисом. Геродот в Скифии».
Для улучшения этой статьи желательно: |
Категории:
- Скифия
- Туранские племена
- История Евразии
(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.628","walltime":"0.849","ppvisitednodes":"value":6067,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":55935,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":11392,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":22,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":17,"limit":500,"unstrip-depth":"value":1,"limit":20,"unstrip-size":"value":8426,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":9,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 733.920 1 -total"," 32.51% 238.577 1 Шаблон:Историческое_государство"," 29.56% 216.965 1 Шаблон:Карточка"," 19.22% 141.095 2 Шаблон:Надстрочное_предупреждение"," 18.60% 136.481 2 Шаблон:Видимый_якорь"," 18.40% 135.051 1 Шаблон:Нет_АИ"," 15.41% 113.082 24 Шаблон:Wikidata"," 9.42% 69.161 1 Шаблон:Rq"," 9.00% 66.048 1 Шаблон:Сортировка:_статьи_без_источников"," 8.58% 62.935 1 Шаблон:Ambox"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.247","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":5094948,"limit":52428800,"limitreport-logs":"Loaded datatype wikibase-item of P85 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype commonsMedia of P242 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype time of P576 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype time of P576 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P85 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P36 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P2936 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P3075 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P38 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confignLoaded datatype wikibase-item of P122 from wikidata, consider passing datatype argument to formatProperty call or to Wikidata/confign","cachereport":"origin":"mw1254","timestamp":"20190322085129","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"u0421u043au0438u0444u0438u044f","url":"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%8F","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q845909","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q845909","author":"@type":"Organization","name":"Contributors to Wikimedia projects","publisher":"@type":"Organization","name":"u0424u043eu043du0434 u0412u0438u043au0438u043cu0435u0434u0438u0430","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2004-12-14T14:20:18Z","dateModified":"2019-03-08T14:22:02Z","image":"https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Scythia-Parthia_100_BC.png"(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":135,"wgHostname":"mw1274"););